work from home的第二周要結束了,身體很健康,心情很平靜,食物很充足。

有點事去了公司,電梯已經貼成九公格。一路上沒什麼車,尤其是平常要進新北中正橋(和平與重慶路口)。在等左轉的一小段時間三台救護車呼嘯而過往萬華方向⋯


新聞剛報導有罹癌患者等不到病床走了,其實之前在中國在美國,不在COVID-19死亡數字中的許多人都是沒辦法去醫院治療疾病的人⋯很慶幸媽媽的療程在去年都完成,最近醫生還特別打給她說暫時不用追蹤。

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吃完超好吃Uncle Shawn燒肉後都有偷追蹤IG,因為老闆兒都會去吃好料!最近一直看他在PO串燒,終於打出了地標了!!!

東區燒肉-----鐵漢柔情的UNCLE SHAWN燒肉餐酒館

看到Uncle Ray大概也知道就是同一體系的店吧,那品質鐵定不會有問題,畢竟我真的有雷王體質….一樣從大安路康是美的巷子進來,過了Uncle Shawn再多走兩步就會看到噴火的招牌!(自己到底多久沒來東區巡點…整條路上都是我沒吃過的店……)

招牌上標示著串燒,啤酒,咖哩飯.但在是營運中今天沒有咖哩飯.

老闆Uncle Ray是位個子高挑白淨的男子,說是大叔到還比較像位小哥哥..很年輕啊!他其實不是Uncle Shawn三位大叔之一喔,是志同道合的朋友.外場的工作幾乎都是他一個人處理.

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原本這次的嘉彰中行最後一站打算挑戰台中新晉米其林一星的俺達的肉屋,沒想到在訂位開放的五分鐘後直接爆滿,還好幸運小手手水晶晶定到了原樂沐主廚陳嵐舒2020年八月重新出發的新店小樂沐.說是新店,但他選擇在原址縮小規模,減法再出發.

一直以來都對陳嵐舒主廚的"樂沐"傾慕而嚮往,但總是在人在台中時訂不到位.一位畢業於台大外文系的女生,獨自出國到藍帶廚藝學校學習,一步一步地成為亞洲最佳主廚,所經營的餐廳也連續四年入選亞洲50餐廳.只可惜2018年因為餐廳的經營方式和台灣人的習慣與期待不符,只好於年底熄燈.

由於我的再度看錯地圖讓我們從存中街的另一頭走來,這條路上有好多小店跟許多的餐廳,還沒看到小樂沐的招牌,透天帶點優雅,綠藤蔓曼的建築物讓我們立刻知道目的地到了.

(照片取自網路)

一樓的左側是新搬來的樂沐糕點鋪,露天的咖啡座為在涼爽的天氣,滿目的植栽下很適宜人.

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頌丹樂三個字不知道為什麼很有一種皇室感..但其實在店名上就清楚得表現出店裡的特色.

Somtum是泰文中涼拌木瓜絲的意思,而這道眾人皆知的泰國名菜最初就是來自於依善這個泰國北方的區域. Der是依善當地人說話常用的語助詞,也有熱烈邀請之意.

頌丹樂是一個以傳統依善料理為中心的餐廳,位於東北的依善其實是泰國貧苦的區域之一,菜色主要以糯米飯和烤肉類為主,少有海鮮.香料也以乾性香料為主,也因為大量地使用乾性辣椒研磨成粉,相較我們熟悉的泰南菜辣度更勝一籌.

成立於2012曼谷的頌丹樂,2014年進軍紐約,也以極快的速度在2016獲得米其林一星的肯定.(這個只有紐約的店,所以一直說台北頌丹樂是米其林餐廳是不正確的喔!)2020年在疫情險峻的這年,頌丹樂還是選址於台北車站二樓開店了.

搭上手扶梯,頌丹樂的位置就在上樓的左邊,只是店名是用英文寫,門面的裝潢還真不太像一般的泰式餐廳,難怪星期四飯友之一的花少爺硬是在門口走過兩輪還沒走進來.

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開丼集團2020年原本已打算將觸角伸到米其林林立的香港,卻受到Covid 19疫情影響,改和前MUME副主廚 Robert蔡合作,在綠蔭大道的中山北路開了展演中心和餐廳結合的"樓上見See you."

白色的四層建築物打滿了燈光在晚上的中山北路非常醒目,霓虹光的招牌很有港式迷幻風格.乍看之下倒像是酒吧.

一樓進門打上燈光的水泥牆面簡潔摩登,左邊的玻璃磚砌牆又帶點復古的味道.這裡的主體是墨綠色的調酒吧台,旁邊有幾個矮座位,很像西餐廳中的等待區.

二樓的用餐空間基本上是無色彩,像是比較溫暖的古堡走道,也像是飛機機艙的環境非常特別.我們被安排在二樓前半段的用餐空間,回音有點大.希望下次可以坐在中段的小包廂中.

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今年的情人節剛好在大年初三,決定帶著D跟全部的親戚見個面,我看他應該超緊張..畢竟家族成員非常龐大啊!簡單的在家附近挑了一個不需要盛裝打扮的西餐廳,延到228連假補過節.即使在一起再久也該在生活中保留一些儀式感,點著平凡生活中的小小火花

小法國在2016年開幕時原本是有單點菜單的餐廳,但漸漸主廚不想受限於菜單,希望能更有空間創作自己想要的料理,才逐漸改為現在這種無菜單制.雖說是無菜單但是主菜也有四種不同選擇,不論是想吃兩腳的四腳的或是水中游的.牆邊的小黑板也會標示今天的隱藏版加價主餐,說是加價也就多個100~200元,不加酒水一個人1000元就是頂天了.

店裡空間很小,位子蠻壅擠的,裝潢簡單,很家庭.天氣好的時候可以考慮做戶外的位置,很有情調.

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林明健KIN主廚既Achoi(已歇業) Le Chou Chou之後的第三家餐廳,果真不負大家期望的在開幕一年多之後就獲得米其林一星的殊榮.避開小餐館林立的東區和信義區,位於遠企對面的longtail相較之下的安靜且占地寬闊,木作的門面若不是招牌耀眼其實並不是太像一個新餐廳,倒是很像老式的英式酒吧.

一進門是一座巨大到你絕對無法忽視的L型吧檯,舒適寬敞不似一般酒吧的擁擠與喧鬧.

餐廳除了吧檯之外還分為進門左手邊的半開方式房間,裏面有一塊沙發空間和一張大型長桌,很適合辦小型的PARTY也是今晚我跟J的用餐空間.大片的窗戶減少磚面水泥牆給的壓迫感,也將斑駁變成了很時髦的一件事.

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開幕一年多還是一位難求的Pastaio一直是口袋名單中的前三名.趁著大部分人都開工的初七中午想去朝聖,居然一個月前都已經訂滿.只能乖乖地現場候位一等就是一個多小時.平日的中午到底哪來這麼多人呢?!

Pastaio,義大利文中的pasta製作者匠人,在名字當中就將整個店的核心價值顯現其中.

標榜每日必備新鮮製作的八種不同顏色的糖果風義大利麵和麵餃,是不是很可愛!現做不等於手做,因為某些麵體是需要用機器擠壓而成.到底新鮮跟乾燥義大利麵差在哪呢?

乾燥麵是風乾與日曬後的麵體,只用水和杜蘭麥粉,適合長久保存,但整體麵濕度比較低,烹調時間也較長.

Pastaio標榜的"新鮮麵體".在製作原料上就多了雞蛋一項.烹調時間短,口感往往濕潤更有彈性!一般來說義北以新鮮義大利麵為主,由於麵條是吃之前現揉,也就更常出現加入蔬果調色的彩色麵體.

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一直都沒有發現長安東路上的拉麵老店已經默默的搬到新生橋邊,直到一天想去吃熱炒才赫然發現,疑?此美濃屋是小時候吃的美濃屋嗎?

從新生北路賀眾牌旁的小路順坡而下,經過一家自助洗衣店,下一個巷口就是美濃屋的新址.明亮的外表讓經過的人絕對不會忽略,就跟經年如故的豪爽老闆娘阿姨一樣,活力有朝氣,讓人無法忽視.

據闆娘阿姨說她的店可是喜多方區台灣唯一官方認證的店喔! 因為她30多年前可是隻身一人到喜多方區域去學習拉麵的湯頭及麵條的製作!

寬敞明亮的用餐區域有別於以往拉麵店總是小小擁擠的感覺,由於店中只有老闆娘一人,因此倒水拿衛生紙這些服務都要自己來.也就是如果阿姨在忙結帳也是要等一等的!

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看了食肉男子E和女友吃了好多次辣二爺,真的有夠燒火,尤其前幾天超級寒流來的時候更是巴不得衝出門!(說起食肉男子E與T,真的要大推台南月老廟,上次拜完不到一年兩個單身多年男子都交到女朋友!而且是穩定交往現在式喔!)

位於216巷中的辣二爺有半戶外跟室內兩種位置.半戶外就是抽菸方便,但風吹來實在有點冷.室內的空間不算壅擠 (當天剛好很滿實在不好意思拍照),最後面還有一個類似包廂的空間.

辣二爺老闆是吉林路酸菜白肉名店金稻子的二代,因為太喜歡串串,所以找了移居台灣的川菜火鍋名師從炒料開始學起!串串鍋底的配方不是甚麼不傳之秘,煉過的牛油,各種辣椒(辣二爺使用" 二荊條、燈籠椒、寬辣椒三種.) 白芷、良薑、香葉、白蔻、桂皮等不同辛香料和中藥.真正的訣竅是炒法!炒的時間,材料下鍋的順序,火候都會影響到鍋底的美味!據說在四川會炒鍋底的師傅開店要求五成股份的不為過呢!

進門整面的串串牆明亮乾淨,一串NT15元,豬牛羊雞海鮮都有,選擇眾多.牛肉就分辣與不辣,香菜牛肉捲跟泡椒牛肉捲.豬肉偏硬個人不喜歡.還有一些常見的火鍋料.

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