原名Root Creatives的 GEN一直存在於我的口袋名單中,原先以為這是服飾品牌Root所開設的附設餐廳,後來才發現原來這個ROOT真的是要表達"根,根本"的雙關語,之後餐廳更直接更名為中文發音的根"GEN".身為新美式料理的一員,(說到這還真不能不提一提SPOTTAIPEI!)主張使用台灣在地食材,和中南部小農結合,精彩的將中式菜肴用西式的料理手法表現.

到底甚麼是新美式料理?在身為世界最著名的文化大熔爐的美國,中,越,歐,泰,韓,各式各樣的人種到這個尋夢之地,帶去了各家文化餐飲特色,也隨著時間漸漸影響了原本簡單的美國料理…

東區bistro----SPOTTAIPEI創意美式料理

用餐環境呈現溫暖的北歐風情,暖色的黃光搭上大量的木作,水泥牆面上掛了兩面很大的長鏡,除此之外並沒有多餘的裝飾.空間不是太大,開放廚房緊鄰著吧檯區,可以很清楚的看到廚房的一舉一動.(還是比較建議廚房人員應該要配戴口罩或者是現在常用的塑膠面罩,至少可以隔絕在說話時噴出的飛沫)

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連日豪雨,整個台灣瀰漫著濕潤….終於在週五略略放晴…可是空氣中依然充斥著水氣與蒸騰的熱氣交斥成為一種令人不舒服的濕黏…天氣不好,人的心情也跟著發了霉似的..

幸好今天迎來了最近很期待的一頓晚餐,早在兩三個月前就預訂了 in the progress的私宅料理,在IG上第一眼被吸引的,不是照片中多精美的食物,而是那雙正在料理的手….很難去形容是甚麼樣的觸動..但應該是一種這是努力過,愛烹調的一個人吧…

入座時間18:30,19:00開席,對上班族來說真的是件很拼命的時間阿….尤其在忙碌的周五晚上,真的是很慶幸有四通八達捷運…

偷翹班的水晶晶跟我,逛完ZARA之後悠哉地從東區步行的隱蔽的用餐地點,最明顯的地標應該是光復北路上靠近仁愛路,八方雲集正對面的巷子,如果從光復北路上國父紀念館的方向走來,則是過仁愛後的第一條巷子左轉…

爬上二樓後深深地被這樣的一個小前庭給吸引了,不只是中了許多的綠色植物,而更是放置了許多各式各樣的仙人掌!!!原來這是因為主人之一的RIO對仙人掌的偏好!..而我也好喜歡仙人掌阿~~~

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

枕戈待旦之於馬祖,就如同於毋忘在莒之於金門!因此一看店名也就知道這裡的菜色跟馬祖絕對脫不了關係了….

馬修出國工作之後難得回來一次,帶了一個北京的朋友….在北京這個國際化的城市想吃甚麼應該都吃的到,台灣著名的夜市他們也去過了,為了找一家有特色又可以容納10個人的餐廳著實讓我死了很多腦細胞,找著找著就看到了興安街這個半個屬於我的地盤居然有一家"馬祖菜"!

到底甚麼是馬祖菜?它來自於鄰近的福州菜,也就是屬於狹義的八大菜系閩菜! 閩菜的特色不外乎紅糟,湯菜和糖醋,而以美酒聞名的馬祖更是以溫純老酒入菜成為一絕!


寬敞明亮的空間雖沒有太多特色的裝潢,但勝在用餐空間大而舒適,又或者是我們一入店裡就熱情招呼的爽朗大姊們讓我感到很自在…

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新生北路七條通口最近開了一家新的居酒屋,從開始裝潢以來我就一直在觀察,畢竟原本來了非常多年的"藏"收起來後,開了一家"勝喜",之前還跟不知道哪部偶像劇合作,我還遇過楊丞琳在拍戲!但默默…也倒了…看到有人又很勇敢地在一樣的地方開了居酒屋,真的是滿懷期待…..

店裡裝潢十分簡潔,(換個角度可以說是沒甚麼裝潢,但主要還是個人偏好就是了.)不同於很多居酒屋貼滿旗幟,酒標和許多木造屏風隔間,激屋完全沒有榻榻米,光線十分明亮,也許是新開幕還沒有許多客人,整個用餐氣氛十分安靜.老闆原先在條通的另一家居酒屋工作多年,因為十分熱愛日式食物,最後決定自己出來開家店.

看到牆上滿滿的酒瓶覺得好壯觀阿,雖然沒有過多裝潢,但整個酒瓶牆成為店裡非常吸睛的一隅,不知道以一個新開幕的日式餐廳而言進這麼多酒是不是一件很難的事?

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位於市民大道和延吉街口的野人SHABU是由藝人 KID在2017年開業,剛好和著名的市民大道火鍋打對台.幾次經過總覺得看起來很華麗,不太可親價錢一定也不便宜.難得一次在比賽完後一群人經過卻因為沒有位子而作罷.這次在朋友推薦,加上最近的活動是打卡送和牛,就跟花少爺和教練一起來試試了.

經過市市民炎及路口,很難忽略這個像是石做牆面的亮眼裝潢,更別說是沒看到這大大的"野人"兩字.為什麼叫野人呢? 因為店家希望秉持著野人精神,使用純粹的食材…也盡可能地讓客人品嘗無添加的食材原味..

水泥地板牆面,清水模概念的裝潢,搭配上深淺兩種木作色,店裡的風格十分簡潔,廚房旁的大大吧台一個人來用餐也可以,一樓有四個小包香味和中間兩個兩人桌.用餐空間十分寬敞.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又來到台南,卻也是少數幾次天氣這麼不好……為了能夠很自在地探險台南的小巷弄,第一次選擇不開車而到當地在租摩托車,沒想到天空不作美,不只是陰天,根本就是狂風暴雨…
海丘是這次台南小旅行中唯一安排的甜點,一開放六月預約就立刻聯繫訂位,深怕晚了就只能在現場碰運氣了…從新店河床到信義安和河床,我這個台北人都還沒機會膜拜在大台北地區赫赫有名,又超難定位的名店,第一次的經驗居然是老闆亨利回家鄉開的河床二號店----"海丘”!
用餐當天,店員事先打電話幫訂位客人預留蛋糕,我們一行六人,當然要把店內六種甜點各點一份!
吃完第一輪牛肉湯,跑去蜷蜷家吃了冰,男孩們吃了炸雞洋行,原本很陰的天開始飄起了雨…在走向機車的路上老天爺是把洗腳水到下來了嗎?匆忙地買了雨衣騎車前往神農街…雨勢大到我的長洋裝一路從裙襬濕到了腰…因為D不相信我看地圖的方向,反而往水仙宮那邊騎去,硬是多騎了1/3的路程也多淋了1/3的雨…而且他也堅持不肯再看一次地圖…(男生為什麼這麼固執啊!!!!!雖然我真的蠻路痴,可是我知道神農街在舊藍晒圖那面啊!!!!)
反正,到了神農街停好車,我們差點點錯過海丘的位置,走了兩趟才發現隱沒在植栽中的招牌.咦,這不是原本的木子民宿嗎?之前我還來這看過飛鳥與魚的攝影展!

   

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三年前第一次在大名鼎鼎的RAW用餐,很失望… (2015 RAW 初訪)

三年後在米其林公布其為一星之後,又滿懷的希望在一個月前預約號稱史上最難定訂位的RAW幫D過生日.

接到訂位通知並匯款每位NT500的訂金之後,會收到用餐習慣的詢問信件,只是很想知道難道來這邊用餐的人都一定要懂英文嗎?因為不論是定位通知跟用餐詢問都是全英文的.回復兩人都不吃生食 (生菜可)D不吃魚,我不吃羊之後,接近用餐日期會再用電話確認,.當場服務生也會解說那些餐點有生食或有魚,處理的方式是甚麼又使用了何種替代食材. 這點真的是很多餐廳應該學習的地方

裝潢和之前大同小異,增添了一些乾燥花木的造景跟擺飾,還多了個像海螺的木作造型物.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D的好友劉醫師在我眼中真的是個奇筢!!身為一個念台大醫科的醫生居然又是一個國標舞者…每次看到劉醫師都會想起他跳舞誇張的表情…想想當這臉在幫你問診,不是非常有喜感嗎? (不過劉醫師跳舞真的很有魅力喔!!而且他領子一天到晚都開的好低阿~~~~~)好久不見的劉醫師指定練完舞一定超餓,這時候只有很多的肉可以滿足他!!!這次把訂位這個重責大任交給他們兩個散漫掛,說真的我一點都不放心,對於凡事要有計畫的我而言,吃飯事先訂位是很正常的….好吃的餐廳怎麼每次都很好運的走到門口就有位置呢!!!!尤其五天的清明長假,哪裡不是大排長龍….還好D在最後一刻訂到了晚上十點的丸道燒肉!!! (話說如果不是晚上十點我才不覺得會有位置! 少在那邊洋洋得意啦!!)

丸道在日本是一個連鎖型的燒肉,除了日本在韓國,上海,深圳皆有分店.台北店也在2017年底熱熱鬧鬧的開幕了!標榜著原汁原味將日本的裝潢,口味,原封不動的搬到台灣,讓台灣消費者不用出國就可以享用道地的日本燒肉!

十點的東區,很意外的居然有點靜,是因為清明連假大家都出遊了嗎??丸道古樸的外表在東區現代的巷弄間似乎有點突兀.我們像是神隱少女中的小千誤闖了另一個時空.老實說那麼多的白燈籠在風中搖擺真的是有些詭異….

初春的夜晚還是帶點微冷,拉開門,烤肉的香氣撲鼻而來,濃濃昭和風情的裝潢, 店員有朝氣的招呼聲,驅走微寒和剛剛的詭異感,頓時讓人精神了起來.全木作的造景和座位,微黃的燈光帶著種溫馨和平 ,像是幸福的三丁目那種屬於市井小民的幸福感.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初春微涼的晚上,最適合三五好友一起聚會吃暖呼呼的火鍋.台灣最近流行如山一般的肉,菜盤可以換肉,打卡可以換肉,很多的肉當然大家可以吃得很爽快,但不免有些太豪邁…有時候還是會想走走精緻的路線.正在思考該去哪邊用餐還是乾脆買東西回家煮,肉大人和信用卡合作,消費88折的廣告突然跳出來,整體環境看起來也不錯,一人一鍋非常適合我們.

肉大人的地點不是很好找,但走到附近一定會被大大的招牌給吸引!如果不是知道自己要來的是個火鍋店還真以為是哪家lounge bar呢!

舊公寓改建的肉大人,門口有個寬敞的等候院子,紅色的霓虹燈帶有點迷幻的氣息,依稀記得是一句歌詞,但店家很有創意的將nice to "meet" you改成"meat"you.是不是很可愛!舒適的等待空間就算在這裡擺張桌子煮起火鍋,乘著月色也別有情調阿…

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

住過了正興街,住過了海安路,走過了無數個觀光客行程….卻還是怎麼也瞧不膩,怎麼也看不完的台南……吃,歷久彌新的老店,如雨後春筍般不停出現的網美店,文青店,看,府城的中西交融,百年古蹟,風景名勝,台南的美,還有許多老宅改建的優質住宿….

赤崁樓一帶,交通並不是這麼方便,也沒有停車場,除了美食,只因為靈魂沙龍這家住宿氛圍實在太吸引我…..在民權路二段,甚至連官網上都沒有詳細的地址,我們依照指示,尋找著要入住的老宅….帶點古樸風味的民權路,還帶有點台灣剛開始建設時的風情,但也沒有能引人駐足的特色建築….

一直走進巷弄間,打了電話還是找不到,直覺該不是又迷路了吧…..這麼小又窄的巷子..怎麼會有著法式風情的住宿呢…突然牆面台南市文化局的小牌子吸引了我的目光,"隘門",傳統巷弄間的防禦建築,入夜後即關閉以防弊宵小…此隘門已有百年歷史,為府城中碩果僅存的隘門之一…原來這毫不起眼我以為是違建的建築居然是古蹟!!!就在此時….靈魂沙龍的老闆從牆邊出現了!

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()