新生北路七條通口最近開了一家新的居酒屋,從開始裝潢以來我就一直在觀察,畢竟原本來了非常多年的"藏"收起來後,開了一家"勝喜",之前還跟不知道哪部偶像劇合作,我還遇過楊丞琳在拍戲!但默默…也倒了…看到有人又很勇敢地在一樣的地方開了居酒屋,真的是滿懷期待…..

店裡裝潢十分簡潔,(換個角度可以說是沒甚麼裝潢,但主要還是個人偏好就是了.)不同於很多居酒屋貼滿旗幟,酒標和許多木造屏風隔間,激屋完全沒有榻榻米,光線十分明亮,也許是新開幕還沒有許多客人,整個用餐氣氛十分安靜.老闆原先在條通的另一家居酒屋工作多年,因為十分熱愛日式食物,最後決定自己出來開家店.

看到牆上滿滿的酒瓶覺得好壯觀阿,雖然沒有過多裝潢,但整個酒瓶牆成為店裡非常吸睛的一隅,不知道以一個新開幕的日式餐廳而言進這麼多酒是不是一件很難的事?

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位於市民大道和延吉街口的野人SHABU是由藝人 KID在2017年開業,剛好和著名的市民大道火鍋打對台.幾次經過總覺得看起來很華麗,不太可親價錢一定也不便宜.難得一次在比賽完後一群人經過卻因為沒有位子而作罷.這次在朋友推薦,加上最近的活動是打卡送和牛,就跟花少爺和教練一起來試試了.

經過市市民炎及路口,很難忽略這個像是石做牆面的亮眼裝潢,更別說是沒看到這大大的"野人"兩字.為什麼叫野人呢? 因為店家希望秉持著野人精神,使用純粹的食材…也盡可能地讓客人品嘗無添加的食材原味..

水泥地板牆面,清水模概念的裝潢,搭配上深淺兩種木作色,店裡的風格十分簡潔,廚房旁的大大吧台一個人來用餐也可以,一樓有四個小包香味和中間兩個兩人桌.用餐空間十分寬敞.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又來到台南,卻也是少數幾次天氣這麼不好……為了能夠很自在地探險台南的小巷弄,第一次選擇不開車而到當地在租摩托車,沒想到天空不作美,不只是陰天,根本就是狂風暴雨…
海丘是這次台南小旅行中唯一安排的甜點,一開放六月預約就立刻聯繫訂位,深怕晚了就只能在現場碰運氣了…從新店河床到信義安和河床,我這個台北人都還沒機會膜拜在大台北地區赫赫有名,又超難定位的名店,第一次的經驗居然是老闆亨利回家鄉開的河床二號店----"海丘”!
用餐當天,店員事先打電話幫訂位客人預留蛋糕,我們一行六人,當然要把店內六種甜點各點一份!
吃完第一輪牛肉湯,跑去蜷蜷家吃了冰,男孩們吃了炸雞洋行,原本很陰的天開始飄起了雨…在走向機車的路上老天爺是把洗腳水到下來了嗎?匆忙地買了雨衣騎車前往神農街…雨勢大到我的長洋裝一路從裙襬濕到了腰…因為D不相信我看地圖的方向,反而往水仙宮那邊騎去,硬是多騎了1/3的路程也多淋了1/3的雨…而且他也堅持不肯再看一次地圖…(男生為什麼這麼固執啊!!!!!雖然我真的蠻路痴,可是我知道神農街在舊藍晒圖那面啊!!!!)
反正,到了神農街停好車,我們差點點錯過海丘的位置,走了兩趟才發現隱沒在植栽中的招牌.咦,這不是原本的木子民宿嗎?之前我還來這看過飛鳥與魚的攝影展!

   

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三年前第一次在大名鼎鼎的RAW用餐,很失望… (2015 RAW 初訪)

三年後在米其林公布其為一星之後,又滿懷的希望在一個月前預約號稱史上最難定訂位的RAW幫D過生日.

接到訂位通知並匯款每位NT500的訂金之後,會收到用餐習慣的詢問信件,只是很想知道難道來這邊用餐的人都一定要懂英文嗎?因為不論是定位通知跟用餐詢問都是全英文的.回復兩人都不吃生食 (生菜可)D不吃魚,我不吃羊之後,接近用餐日期會再用電話確認,.當場服務生也會解說那些餐點有生食或有魚,處理的方式是甚麼又使用了何種替代食材. 這點真的是很多餐廳應該學習的地方

裝潢和之前大同小異,增添了一些乾燥花木的造景跟擺飾,還多了個像海螺的木作造型物.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D的好友劉醫師在我眼中真的是個奇筢!!身為一個念台大醫科的醫生居然又是一個國標舞者…每次看到劉醫師都會想起他跳舞誇張的表情…想想當這臉在幫你問診,不是非常有喜感嗎? (不過劉醫師跳舞真的很有魅力喔!!而且他領子一天到晚都開的好低阿~~~~~)好久不見的劉醫師指定練完舞一定超餓,這時候只有很多的肉可以滿足他!!!這次把訂位這個重責大任交給他們兩個散漫掛,說真的我一點都不放心,對於凡事要有計畫的我而言,吃飯事先訂位是很正常的….好吃的餐廳怎麼每次都很好運的走到門口就有位置呢!!!!尤其五天的清明長假,哪裡不是大排長龍….還好D在最後一刻訂到了晚上十點的丸道燒肉!!! (話說如果不是晚上十點我才不覺得會有位置! 少在那邊洋洋得意啦!!)

丸道在日本是一個連鎖型的燒肉,除了日本在韓國,上海,深圳皆有分店.台北店也在2017年底熱熱鬧鬧的開幕了!標榜著原汁原味將日本的裝潢,口味,原封不動的搬到台灣,讓台灣消費者不用出國就可以享用道地的日本燒肉!

十點的東區,很意外的居然有點靜,是因為清明連假大家都出遊了嗎??丸道古樸的外表在東區現代的巷弄間似乎有點突兀.我們像是神隱少女中的小千誤闖了另一個時空.老實說那麼多的白燈籠在風中搖擺真的是有些詭異….

初春的夜晚還是帶點微冷,拉開門,烤肉的香氣撲鼻而來,濃濃昭和風情的裝潢, 店員有朝氣的招呼聲,驅走微寒和剛剛的詭異感,頓時讓人精神了起來.全木作的造景和座位,微黃的燈光帶著種溫馨和平 ,像是幸福的三丁目那種屬於市井小民的幸福感.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初春微涼的晚上,最適合三五好友一起聚會吃暖呼呼的火鍋.台灣最近流行如山一般的肉,菜盤可以換肉,打卡可以換肉,很多的肉當然大家可以吃得很爽快,但不免有些太豪邁…有時候還是會想走走精緻的路線.正在思考該去哪邊用餐還是乾脆買東西回家煮,肉大人和信用卡合作,消費88折的廣告突然跳出來,整體環境看起來也不錯,一人一鍋非常適合我們.

肉大人的地點不是很好找,但走到附近一定會被大大的招牌給吸引!如果不是知道自己要來的是個火鍋店還真以為是哪家lounge bar呢!

舊公寓改建的肉大人,門口有個寬敞的等候院子,紅色的霓虹燈帶有點迷幻的氣息,依稀記得是一句歌詞,但店家很有創意的將nice to "meet" you改成"meat"you.是不是很可愛!舒適的等待空間就算在這裡擺張桌子煮起火鍋,乘著月色也別有情調阿…

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

住過了正興街,住過了海安路,走過了無數個觀光客行程….卻還是怎麼也瞧不膩,怎麼也看不完的台南……吃,歷久彌新的老店,如雨後春筍般不停出現的網美店,文青店,看,府城的中西交融,百年古蹟,風景名勝,台南的美,還有許多老宅改建的優質住宿….

赤崁樓一帶,交通並不是這麼方便,也沒有停車場,除了美食,只因為靈魂沙龍這家住宿氛圍實在太吸引我…..在民權路二段,甚至連官網上都沒有詳細的地址,我們依照指示,尋找著要入住的老宅….帶點古樸風味的民權路,還帶有點台灣剛開始建設時的風情,但也沒有能引人駐足的特色建築….

一直走進巷弄間,打了電話還是找不到,直覺該不是又迷路了吧…..這麼小又窄的巷子..怎麼會有著法式風情的住宿呢…突然牆面台南市文化局的小牌子吸引了我的目光,"隘門",傳統巷弄間的防禦建築,入夜後即關閉以防弊宵小…此隘門已有百年歷史,為府城中碩果僅存的隘門之一…原來這毫不起眼我以為是違建的建築居然是古蹟!!!就在此時….靈魂沙龍的老闆從牆邊出現了!

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三月的紐約已經開始有點暖暖的陽光,從最喜歡的SOHO區開始邊走邊逛,過了Union Square,到了熨斗大廈,在Madison Square Park坐著看看熙熙攘攘的人潮,街頭藝人的表演,很快地就打發了一個下午..今天的晚餐是在一直很想住的James Hotel中,也是LDV集團中第一家餐廳,曾被New York time評選為三星餐廳的Scarpetta.(這個區域有很多很不錯的餐廳, 11 Madison, Edition hotel之前的Union Sqaure Café也在這)原本位於meatpacking area的 Scarpetta也在成立10周年後搬到這個新地點.

Scarpetta的名字有個很有趣的由來,她是"fare le scarpetta"義大利文中 拿靴型麵包沾鍋子或盤子中剩餘醬汁的意思.也就是說這裡的東西好吃到連殘汁都要把它清光光!是不是很可愛

我們是從餐廳獨立的入口進去,位於Madison Ave.和29th街的交叉口.門廳挑高,排上一小段樓梯後就會到接待區

我想,用絕美來形容這家餐廳一點都不為過!.用餐地點區分為兩個不同的dining hall 一個是在入門吧台區的前廳.大型的大理石吧台讓候為者可以在等待時喝調酒.從天花班垂釣的綠色植栽是真的!不像台灣很多咖啡店使用乾燥花會有種很人工的氣味.

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在眾"星"環繞的columbus circle 有一家小小的不起眼的餐廳,面朝著中央公園南側,位於一棟也不起眼的公寓一樓,沉靜的海水深藍招牌,這裡居然隱藏了一家星星餐廳!!主廚Michael White的Marea 不只被眾多雜誌評選為最佳餐廳,Zagat 評選紐約最佳義大利餐廳,New York Times三星,2009年開幕後很快獲得一星榮耀,2010年晉升二星至2018最新米其林名單公布,一直保持米其林二星餐廳的頭銜

很多人也許會想,一個在美國威斯康辛州長大,並在芝加哥Kandell廚藝學院畢業的美國人怎麼會做出讓米其林青睞且被評選為全紐約最棒義式料理??主廚Mr.White在廚藝學院畢業後曾在義大利Imola知名米其林二星餐廳 San Domenico受過扎扎實實七年的訓練!經過幾年在各地學習成長後,他以在義大利所學,手作,新鮮,以食材為導向的概念開了這家主打新鮮海鮮和手作義大利麵的Marea

星期一晚上餐廳一開始營業的六點鐘,Marea門口已站滿了等候帶位的人潮.(一般海鮮餐廳星期一通常生意最差,因為大家都知道星期日,一是沒有當天直送的新鮮海鮮!)不到六點半整間餐廳已經全部爆滿!用餐環境裝潢走簡潔典雅的歐式風格,進入大門後左手邊有一區等候吧台區,可以喝點小酒,右手邊的牆面上則掛上了Marea獲得的不同高評價證明.

 

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位於市民大道的唐點小聚是欣葉集團引進香港的"唐宮小聚"在台灣的第一家分店,菜色以時髦摩登的港點粵菜為主,顛覆一般傳統中餐廳一定是雕梁畫棟,濃濃中國風.在香港就因為翻玩傳統港點在2014年開幕之後,以平實的價錢,趣味的造型風迷全港!70%的菜色完全拷貝於香港本店,剩下的30%則配合台灣的本地口味.

說是港式飲茶店反而更像是結婚會場, 店裡寬敞明亮,滿滿的Tiffany藍讓人充滿夢幻的泡泡,144人座位即使店中有1/3的空間被開放式的廚房佔據,卻一點都不顯得擁擠.

底下櫃子中放滿的醬汁沾醬還有蒸籠們可不是擺著好看而是店內實際有在使用的東西喔!

文章標籤

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()