原名Root Creatives的 GEN一直存在於我的口袋名單中,原先以為這是服飾品牌Root所開設的附設餐廳,後來才發現原來這個ROOT真的是要表達"根,根本"的雙關語,之後餐廳更直接更名為中文發音的根"GEN".身為新美式料理的一員,(說到這還真不能不提一提SPOTTAIPEI!)主張使用台灣在地食材,和中南部小農結合,精彩的將中式菜肴用西式的料理手法表現.

到底甚麼是新美式料理?在身為世界最著名的文化大熔爐的美國,中,越,歐,泰,韓,各式各樣的人種到這個尋夢之地,帶去了各家文化餐飲特色,也隨著時間漸漸影響了原本簡單的美國料理…

東區bistro----SPOTTAIPEI創意美式料理

用餐環境呈現溫暖的北歐風情,暖色的黃光搭上大量的木作,水泥牆面上掛了兩面很大的長鏡,除此之外並沒有多餘的裝飾.空間不是太大,開放廚房緊鄰著吧檯區,可以很清楚的看到廚房的一舉一動.(還是比較建議廚房人員應該要配戴口罩或者是現在常用的塑膠面罩,至少可以隔絕在說話時噴出的飛沫)

吧檯和牆邊的沙發坐中間又有一個高腳長桌的分享區,整體顯得略有點壅擠,進出的動線要小心不要撞到旁邊的客人.

點了一杯店員推薦充滿柑橘香氣的啤酒,原以為會像水果啤酒一樣帶著蜜柑的酸甜,沒想到入口非常的苦澀…..

菜單主要區分為五個區塊,每個區域大概有3~5種不同選擇.開胃小點,地 (蔬菜類) 陸 (肉類) 海 (海鮮類) 和甜點. 並沒有明顯的區隔前菜或是主菜,可以依個人喜好點選.服務生建議我們四個人可以在每個系列中各點選兩道菜做分享.但不知道我們是小肚人還是怎麼了,下面的菜色對我們份量有點太多了

開胃小點

牛筋脆片 NT240

不僅是外表跟常見的炸豬皮沒有兩樣,連吃起來都是傳統台式小吃炸豬皮…加上香菜,酸豆,焦化奶油增添了口味上的豐富性之外,我還比較喜歡nku的炸豬皮…

東區bistro---北歐風格的nkụ柴火餐廳

炸湯 NT300

一塊一塊像是酥炸豆腐的小方塊被放在蓊綠的葉菜之下,食用前要先將半熟的水波蛋戳破,香酥的外皮加上的流出來的蛋液,搭著切成細絲的筊白筍,三星蔥,黑木耳.服務生特別交代一定要一口吃下.

放入口中咬開扣,酸而微辣的冬蔭湯溫溫的流散在口中.有點像是宜蘭著名小吃糕渣,只是換成了泰式口味.很喜歡這種微酸辣的口味,說是一道湯品,但又比單純的食用湯多了些趣味及更多的口感.

中卷 NT600

有別於近年BISTRO最愛的章魚腳,Gen使用烤過切片的中卷.中卷緊緻鮮甜,看似雜亂無章的擺盤,其實底部襯了兩種不同的沾醬煙燻辣椒奶醬和阿根廷青醬,將原本我們在海港常會吃到的小卷沾哇沙米醬油升級成為國際版,充滿墨西哥風味!

蘿蔔糕 NT330

這個看起來很像甜點的東西,是早餐店,過年最常出現的蘿蔔糕!!! 除去常見的蒸,煎,炒…Gen用薄粉裹住方形的厚實蘿蔔糕,將平常最常撒在菜餚上的蔥花改用台灣特有的三星蔥泥,特製的辣椒醬小小的一坨和切成小丁的義大利臘腸像是綠地中的小紅花.但是一塊NT300的蘿蔔糕….吃起來…還是蘿蔔糕啊!!!

猜猜頂部是小黃花的綠色小玩意是甚麼?不是秋葵喔!!!經過店員說明,小小的咬上一口,一股清爽香氣散發出來,果真是小黃瓜的小時候!!!

屏東豬五花 NT640

據說是開店以來從未被更改過的菜色,也是所謂新美式料理中的代表菜色之一.發想來自於韓國的包菜五花肉,滷到軟嫩入口即化的五花肉,取代韓式烤肉中烤的香酥的三層肉,用台式風味的豆瓣醬取代韓式辣豆瓣醬,取一片新鮮的蘿蔓業,加上小黃瓜,醃菜,大口的咬下,更像是我們的狗咬豬!! (割包!)雖然這幾年火紅的伊比利豬,匈牙利綿羊豬等國外豬豬大舉入侵台灣,但是台灣本土的雲林究好豬,屏東豬雖然不是出身百年大家,也是很具競爭力!!畢竟溫體肉的美味就勝在新鮮!

炸雞 NT580

美式餐廳中最常出現的炸雞,主廚卻將泰式風情加入了這道主餐中,魚露醬汁中加入了美式餐點常用的焦糖,沒想到帶點腥臭的魚露和甜蜜蜜的焦糖居然可以是料理的好朋友!加上台灣夏季特產的芒果,爽脆的米香,完全顛覆我對美式炸雞油膩,粗糙不具烹飪功力的看法.

百香果 NT450

烤的澎澎高高的巧克力舒芙蕾需要大約20分的準備時間,跟其他餐廳的舒芙蕾比起來表面不是這樣細緻滑順, ,內餡香橙干邑的酒味並不重,但卻細滑到像融化的巧克力, 反而比較像是精細版本的熔岩巧克力蛋糕,在上桌五分鐘後也沒有塌陷, 搭配著襯著芒果醬的百香果冰淇淋,十分可口,但如果是想要舒芙蕾口感的人可能會對這道甜點有點失望.

拉拉山水蜜桃 NT400

非常喜歡這道解構式的甜點,伯爵茶作成的布丁, 帶點鹹味貌似蜂巢蛋糕卻又像起司蛋糕皮的蛋糕, 雖然菜單上說使用了紫羅勒,但這看起來吃起來都是甜羅勒,少了羅勒嗆鼻的味道,多了柔和和一點薄荷的清香.一口輕乳酪加上一口水蜜桃,全部組合起來就是被分解開來的水蜜桃起司蛋糕

最後,服務生送上了美日手工製作的雪酪,原來,紅色火龍果做成的雪酪,可以是這樣的清爽,甜蜜,每一口就像是高度濃縮的火龍果在嘴巴裡炸開…

最後的最後,一個巨大如手掌般的幸運餅乾送上桌,壽星獲得打開餅乾的權力,結果一抽出來……居然先是帳單一張,笑死我了…當然最後幸運餅乾內當然還是有張警世小箴言啦!是說一直以來來都很好其為什麼在美國的中餐廳吃飯都會有這個fortune cookie但是在亞洲根本沒這傳統啊?? 而且,有時候打開來還不一定是講幸運的事……所以這根本就是餅乾造型的塔羅牌吧…

關於GEN主廚的故事,大家可以上網看看各家報導,但從理念相同國籍不同的好友,一起來到台灣,為共同的目標努力,從三人的小小團隊到現在十幾個人的廚房,時常換新的餐單,對原本連中文都不會說的三個人來說,一步一腳印的去探索台灣各的獨有的美味食材,真的不是一件容易的事.很喜歡Gen"友善環境"的中心概念,盡量的完整使用所有的食材,而不是只執著於食物的某一部分,為了料理而造成更多了浪費,畢竟世界的許多地方充斥著土地的貧脊,糧食的不足……扣掉酒錢一個人大約NT1,000的價格,算是BISTRO當中走高CP,俗又大碗,我們吃的很滿足…

謝謝每年都幫我過生日的你和你,年紀漸長,聊得來志同道合的,生活,消費習慣類似的朋友越來越少….我很珍惜人生的過去現在有你們,也希望未來依然有你們….

GEN Creative

地址:台北市大安區敦化南路二段63巷24號1樓

電話:02-2707-3348

營業時間:17:30~22:00,週五、六至23:00,週日公休。

刷卡:可。+10%服務費。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 SmileyM 的頭像
SmileyM

Smiley M

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()