說到泰國菜你會想到甚麼? 月亮蝦餅,沙嗲,打拋豬?還是檸檬魚?? 這些在阿泰的私宅料理中幾乎是看不到的……在哥哥的推薦之下,上網填寫mama thai 11的預約單馬上收到回覆.過幾天接到電話"你好,我是Emily之前跟妳通過郵件,我們來討論一下菜單吧!" 電話中傳來Emily爽朗的聲音,仔細告知我那些是魚料理,(是的,為了挑食的D我已經很習慣在用餐前先確定菜單上不能有太多他不吃的東西.)辣度是否要調整.不吃魚可以換成怎麼樣的菜色……幾次電話和郵件的往來讓我更加期待這次的用餐.

隱藏在遼寧街的小巷的民宅中,如果不是仔細尋找很難發現這裡居然有個餐廳,沒有招牌,連門牌都很隱蔽的藏在裡面的牆面上.按了電鈴推開紗門直往三樓看到一道橘色的木門就對了.

拾階而上,這不像一間餐廳,反而像是某人的家.前台是張簡單的桌子,是Emily工作的地方,左手邊的木門內是廚房,是阿泰先生工作的地方

不同於大部分泰式餐館總是會有金光閃閃的佛像,跳著泰國舞舞者,或者是各種姿態的大象擺飾,mama thai 11 精緻卻不匠氣.處處充滿了溫馨和人氣.每張畫每個擺飾都像是主人旅行的痕跡

用餐區旁有一個小小的沙發區,棧板疊起的座椅上放了色彩繽紛的坐墊跟靠枕,充滿異國風情的壁掛跟桌布讓人彷彿置身在泰國.(旁邊的電扇真的好復古,像是小時候外婆家看見的那種大同電扇)

用餐的大長桌壟罩在溫暖的黃光下,各式各樣的椅子不顯凌亂反而有點趣味.我們都笑說最裡面的椅子是國王的椅子最有氣派!

餐廳的水不是一般的開水或檸檬水,而是用天然的蝶豆花煮的,淡藍色的液體帶來了一股清涼感,Emily說很多人都說孕婦不能吃蝶豆花,但其實量要很大才會影響.很有趣的是加入檸檬片攪拌後,水會由藍色慢慢變成紫色.

 

每個人可選擇一款飲料,含在套餐費用中,泰式奶茶,木橘茶或者是LEO啤酒

19:45了,和我們原本預估的用餐時間晚了不少,大家飢腸轆轆的等待最後人員到齊,終於可以上菜!!阿泰說mamathai 11和台灣常出現的泰國中部菜比較不同,因為他的菜比較偏泰北菜.不這麼辣,比較溫醇.在泰國正統的餐廳都會有很多人專門在處理香料.有些乾燥香料他會從泰國帶回來有些則是請台灣的供應商幫忙尋找. 不論哪一種方式香料醬汁都是當天現做.香料是泰國菜的靈魂,大型餐廳早早的備料,切與剁都沒有辦法帶出香料的精隨….只有手工緩緩的搗與磨才能讓人品嘗出香料濃烈的風味.

 

 

熱帶水果鮮蝦沙拉(一人一份)

夏季菜單一開始就來個色彩繽紛的水果沙拉開場,原以為用魚露椰子辣椒做成的醬汁加上鳳梨等水果會很衝突,鹹鹹甜甜異常的好吃.

 

 

豬頸肉(兩份分食)

烤到表皮酥脆的豬頸肉多汁鮮嫩又帶點Q.沾上由羅望子做成的特製醬汁,醬汁中灑上一點研磨後的糯米粉增加香氣和口感.(糯米粉也是阿泰先生自己將糯米烘烤過在細細磨碎.)再用菜葉包裹起來,也可以依個人喜好加入薄荷葉或是黃瓜.

 

佐肉的青菜有蘿蔓葉和比較特殊的一樂葉”!一樂葉跟檳榔葉是姊妹,菜葉略厚,帶點清香.

 

蘭納青辣椒醬 (兩份分食)

這道菜的主角其實是中間由綠色朝天椒,,,做成的辣醬.搭配上炸過的豬皮,烤豬肉,高麗菜,四季豆,秋葵還有泰國圓茄.朝天椒辣醬跟我們想像的很不同,這種辣是溫和,一種吃進嘴巴裡先嘗到的是各種香料組合而成的香味,咀嚼後辣味慢慢滲出來,到胃裡不是刺而是身體暖和起來.

 

 

瑪莎曼咖哩雞 (三份分食)

瑪莎曼咖哩嚴格來說不屬於泰北料理.曾在2013年被評選為全球50大美食中第一位! 和一般紅咖哩不同的在於除了使用濕性香料(會出汁的香草)還要加上印度回教地區常用的乾性香料像是丁香,肉桂等等.(阿泰說他加了白荳蔻和肉桂)一樣是走溫醇的路線,入口的香氣和後味不同非常有層次!搭配上剛蒸好的泰國茉莉香米,讓我比平時多扒了幾口飯.

 

 

紅醬蒸鱸魚 (一人一份)

和外面餐廳的蒸魚整條上桌不同.鱸魚已經是先去骨肉採兩種形式,部分切塊,部分剁成魚泥和咖哩和再一起,外面裹上芭蕉葉,放上檸檬草一起蒸,手法十分創新,食用也方便!

 

 

辣炒辛香蟹

一顆顆小小灰綠色的是綠胡椒,加上打拋醬跟手指薑 (顧名思義就是手指形狀的薑)快炒.蟹肥美,香料完整的滲入蟹肉中,讓人吮指回味,欲罷不能

 

豬軟骨湯

終於來到最後一到菜,取代酸魚湯的是燉到骨肉分離的軟骨湯,湯略有點稠,不是加了勾芡而是骨頭中的膠質都被逼出來了.這是一道經典的東北菜,酸味特別重,卻很清爽.

 

 

雙餡瓦片薄餅

甜點不就是曼谷路邊常出現的推車賣的小煎餅嗎? 黃色的是鮮奶油加上鴨蛋黃屬於甜口味,另一是鮮奶油上有豬肉末蝦仁和檸檬葉

 

整個套餐吃下來沒有一個人說吃不飽的,大家邊吃邊聊,有些菜色還加了很多動手DIY的趣味,完整了這個夜晚…..

講話輕聲細語的阿泰從沒受過專業廚師訓練.可是卻憑著自身的好本事在小器食堂當過老師,也曾擔任過Kiki thai的料理顧問.現職實踐時尚系所的講師, 傳承的是媽媽的好手藝, 他將他時尚的眼光用在布置擺盤等小細節,親手將記憶中家鄉的好味道溫暖平實地傳達給我們.兩個小時的用餐下來,深刻地感受到阿泰對料理的用心和執著.Mama Thai11 只接受四個人以上的訂位. 晚餐時間由19:00~22:00每位用餐為 NT1,500. 確認訂位之後大約需要匯3 成的訂金現場備有紅白酒跟啤酒. 不接受信用卡.另外,也請一定要參觀一下廁所和外面的小陽台.清水模的牆面和檯面更凸顯青花瓷圖樣的地板和布置細節的精緻.小陽台上的花花草草更是阿泰親手種植可以佐餐的香料喔!

 

 

Mama Thai 11

地址 10491台北市中山區遼寧街45113F

電話 (02) 8773-2511

營業時間 下午茶15:00~17:00 /晚餐 19:00~22:00

官網:https://mamathai11.com/

 

文章標籤
創作者介紹

Smiley M

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()