曾經在非凡新聞介紹台灣的特殊中國料理中, 介紹了”徐淮人家”這家徐州菜, 一直很好奇….這次在學長的邀約下,一夥人在打完排球後浩浩蕩蕩的衝去長安東路新開的分店,運氣很好的只有六桌的狀況下讓我們等到位置!

 

 

 

老板娘果真如電視上拍的一樣是個爽朗的北方姑娘!一進去就說我們沒菜單就隨便幫你們上幾個菜吧~很迅速的東西就上桌了!

 

一開始先來兩個涼菜開開胃

 

麻辣皮蛋/涼拌牛肚

看起來紅通通的皮蛋其實一點都不辣.十分清爽. 醋拌牛肚吃起來脆口加上店家特製辣椒醬更是絕配!

 


 

乾鍋羊蠍子

其實是羊的脊椎骨,主要是吃兩旁的肉和脊髓,只是因為型長的像蠍子而得名.我是一個很怕羊味的人,基本上只要沾到羊的東西我都不會吃的!加上滿滿一鍋的洋蔥看到我都很可怕,可是大家一直推薦..滷過的羊蠍子在上桌前再加上醬汁拌炒非常入味,但有很多的花椒卻也讓這道菜的麻辣指數直達四顆星.記得留點東西乾鍋變湯鍋,加麵加湯超好吃!

蒜爆魚

看看鋪滿蒜苗的這道菜,剛上桌我還想了一下到底是什麼?雖然底下的沾醬稍微有點鹹,但魚肉非常的軟嫩,有點像是油泡魚,淋油泡熟的所以吃起來特別綿密!


 

地鍋雞:

雞肉切了小塊,然後和爆香的蔥、薑、蒜一起先炒過,再加了水和白蘿蔔煮滾成湯頭加上喝餅(像是大片水餃皮,又像是桿薄的麵疙瘩)湯看起來清淡卻濃郁,雞肉吸飽了湯汁肉卻一樣鮮嫩不柴.吸飽湯汁的餅皮Q彈有嚼勁.吃不飽,別擔心,湯和喝餅是可以無限量供應的!

地鍋小知識: 地鍋菜起源於蘇北和魯南交界處的洪澤湖地區。以前,在洪澤湖上作息的漁民,因船上條件所限,往往取一小泥爐,爐上坐一口鐵鍋,下面支幾塊乾柴生火,然後按家常的做法煮上一鍋菜,鍋邊還要貼滿麵餅,於是便產生了這種飯菜合一的烹調方法。地鍋菜的湯汁較少,口味鮮醇,餅借菜味,菜借餅香,具有軟滑與乾香並存的特點。如今,有廚師將傳統地鍋菜的製法加以改良,從而推出了地鍋雞、地鍋魚、地鍋牛肉、地鍋三鮮、地鍋豆腐等

 

 

 

辣炒土豆

這其實是我們的馬鈴薯啦~不算太有特色的菜,微酸微辣.


 

水餃

 

很慶幸在吃的超飽的狀況下還記得電視有介紹水餃,絕對是一道必點的菜呀! 雖然長了就是個水餃樣,可是吃起來可不是一般水餃那樣的味道,裡面有一種蔬菜的清甜和香味!只是~我們一不小心太快就吃掉….我也就忘了拍了….

 

 

 

徐州菜的特點:以鮮為主,兼蓄五味,華而實、麗而潔,清而不薄、濃而不濁,擅長炸、烹、爆、溜、燒、蒸、扣等,取料廣泛,注重食療,具有濃郁的地方特色。也就是味道很夠口味很重!想吃清淡就別輕易嘗試! 不過如果可以有菜單應該會更好~聽說還有很多不一樣的在地菜還沒吃到!下次一定會再回來捧捧場~七個人才吃NT2600,真的非常物美價廉! 因為口味很重想點飲料時,老闆娘說~前面就有便利商店想喝什麼自己去買吧!

 

徐淮人家

 

ADD: 長安東路二段116巷9號/遼寧街45巷2號

 

 

TEL: 02-2751-4325

 

營業時間: 中午11:00~下午2:00、晚上5:00~11:00

, , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()