有機飲食, raw food是最近很熱門的一種飲食方式, 舒肥法更是各家餐廳在烹飪時不可缺少的一個手法.

所謂裸食,是以最貼近食材原本的樣貌食用,沒有過多的加工調味,吃的是食物而不是食品.在對應的季節中吃對應的食物,食當季,吃在地.因為在對的時間不用農藥或補給品,植物也會茁壯,動物也會肥美.另外裸食格外的強調以不高於45度的低溫烹煮食材才可以保留食物原有的營養

 

裸食私廚秉持著這樣的概念,由黃立文建築師和南非未婚妻在一年前於永康商圈外圍的小巷間悄悄的開幕.整家店的裝潢和外場都由黃建築師負責,而大廚就是Prish了! 標準的男主外女主內啊!

裸食私廚的裝潢很簡單,象徵的大地土色的牆面,好像在提醒著我們細細體會和感謝大自然賜予的種種食材,店裡空間不大但也不會硬擺進一堆桌椅.寬敞明亮的環境讓消費者似乎來到了遠離喧囂的鄉間.

面對大門的長型冰櫃中擺滿了店家手工製作的甜點,抹醬,簡單的包裝和店中的氣氛相呼應著.

開放式廚房看起來像是樣品屋中的廚房,這是平常有廚藝分享和甜點擺盤的地方,真正煮菜的地方在地下室.

廚房旁邊一個沙發的位置,很像是家中舒適的窗邊閱讀區.桌上放著小小的蠟燭,各式各樣的抱枕布置出一個慵懶的情調.如果是約會的人記得定位可以先說要坐在沙發區喔!

菜單上的選擇其實很多,我們一行十人就請店長直接幫我們搭配.

甜菜根

一般甜菜都是放在沙拉中.烹調上桌的做法倒是第一次看到. 以低溫真空的方式.保留甜菜原有的營養及口感.加點檸檬和扁豆煮到半熟後撒上黑胡椒快炒一下就可以上桌.紅到發紫的甜菜經過加熱反而去除掉討厭的土味.甜味更濃郁.

五彩番茄沙拉

苗栗產的有機番茄,只簡單的加了檸檬汁,鹽,胡椒調味.繽紛的色澤就像是五彩的寶石一樣散發淡淡的光澤.白色的小圓球是素酸奶和腰果發酵而成的乳酪球.店長說建議一口吃下才會有驚喜!.抱著有點懷疑的心態,小白球感覺Q彈水嫩外觀看起來很像果凍布丁類的東西.原本以為應該是奶酪吧?!沒想到,咬破外面的薄膜裡面是像優酪乳般的液體…..很奇妙

PIZZA重奏

記得之前提到裸食私廚是能不烘培就不烘培吧! 所以PIZZA的餅皮是用核桃和亞麻子粉和節瓜混和後乾燥24小時做成.吃起來沒有一般餅皮的Q彈反倒是有種脆脆的口感.

酪梨pizza--底部是節瓜和酪梨抹醬,加上甜菜的切片.白色的乳酪是由腰果和夏威夷豆發酵製成.

節瓜pizza—底捕是新鮮的自製番茄醬,純天然不添加.加上節瓜片和原味乳酪.

南瓜蘑菇pizza---白酒蘑菇混和著鼠尾草,上面鋪滿的醃南瓜薄片.

阿根廷芹香pizza---芹香迷迭香抹醬混和著炒過的白色花椰菜,乾燥洋蔥,點綴番茄和堅果乳酪.

四種PIZZA口味夠有千秋,但同樣的清爽.別以為清爽就是沒有味道,因為不使用多餘的調味料反而更吃到食材本身的味道!

千呼萬喚始出來的莓果優格飲.

這是我一進店裡就點的飲品.中間催了很多次都沒來.老闆是說廚師因為在準備我們的餐點所以沒辦法幫我做這杯飲料.但是中間我看他偷偷跑出去……(裸食私廚旁邊轉角就是一家水果店呀!)可能是剛好沒有食材吧…

感覺是一杯在家也可以自行製作的飲料!

芝麻茄子煲

是一個什錦墩時蔬的概念! 茄子,紅豆,薏仁,節瓜,地瓜,加上各式的印度香料敦煮,印度香料獨有的味道,帶點辛辣香氣入口卻很溫純.所有的食材都燉的非常軟爛,已經接近入口即化的口感了.不過一樣是採用低溫烹調的方式…所以原本應該熱呼呼的燉菜就只帶著一點點的殘溫…

黑黎麥燉飯

紅豆蘑菇和最近很夯的黑黎麥做成的燉飯比一般的燉飯多了嚼勁,真的是要咬非常非常久!中間的小黃瓜夾味增很有日本菜的風格.旁邊的燉南瓜和上一道菜幾乎是一樣的.我想店家最後決定上這道菜是因為怕大家沒吃飽.但是最後連上兩道高澱粉的主菜反倒是破壞了之前我對nakedfood精緻細膩的印象.

 

在裸食私廚的用餐算是一種前所未有的體驗.完全顛覆我一般的飲食習慣.食材很新鮮,烹調方式也很創新.只是在冷冷的冬天還是希望可以吃一些有溫度的東西.店長說冬季的菜單已經加入了一些些的烹調,如果是夏天整家店都是提供生食的……健康的飲食果真是種非常人才做得到的事....偶一為之幫身體做環保很好,如果要我天天吃這樣可能會受不了…..(忘了提....這是一家全素的餐廳...連奶蛋都沒有喔!)

但的確是值得嘗試的一家餐廳!

裸食私廚 NakedFood

地址: 100台北市中正區新生南路一段160巷22-1號

電話:02 2396 2202

營業時間:週二14:00~20:00 週三至週五12:00~21:00 週末11:00~21:00 (週一公休)

, , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()