連日豪雨,整個台灣瀰漫著濕潤….終於在週五略略放晴…可是空氣中依然充斥著水氣與蒸騰的熱氣交斥成為一種令人不舒服的濕黏…天氣不好,人的心情也跟著發了霉似的..

幸好今天迎來了最近很期待的一頓晚餐,早在兩三個月前就預訂了 in the progress的私宅料理,在IG上第一眼被吸引的,不是照片中多精美的食物,而是那雙正在料理的手….很難去形容是甚麼樣的觸動..但應該是一種這是努力過,愛烹調的一個人吧…

入座時間18:30,19:00開席,對上班族來說真的是件很拼命的時間阿….尤其在忙碌的周五晚上,真的是很慶幸有四通八達捷運…

偷翹班的水晶晶跟我,逛完ZARA之後悠哉地從東區步行的隱蔽的用餐地點,最明顯的地標應該是光復北路上靠近仁愛路,八方雲集正對面的巷子,如果從光復北路上國父紀念館的方向走來,則是過仁愛後的第一條巷子左轉…

爬上二樓後深深地被這樣的一個小前庭給吸引了,不只是中了許多的綠色植物,而更是放置了許多各式各樣的仙人掌!!!原來這是因為主人之一的RIO對仙人掌的偏好!..而我也好喜歡仙人掌阿~~~

推開透明落地窗後,RIO帶著我們到旁邊的休息區先放東西,桌上已經準備好現榨的黑櫻桃汁還有開胃小點.這裡除了是用餐前的等候區,平常也是RIO音樂教學的主要場地.(RIO除了會多種樂器之外,歌聲也如同本人一樣的溫暖,IG不定期會上傳她的小影片.)

馬鈴薯泥淋上橄欖油,用點新鮮的香料,胡椒大蒜等調味,就成為一道很開胃的沾醬,有點像是美國近幾年很流行的鷹嘴豆泥

廚房就是我夢想中的居家廚房,烹調區外有一個很大的料理平台,可以同樂,我們進來時甜點主廚LEE和主廚FLOY正開心的在廚房一邊聊天一邊準備等等的第一道前菜.

我們就像是來到他們三人家裡的訪客,在主人備餐的同時還不忘招呼來訪的我們.同時FLOY也跟我們說即使在用餐途中想要看他怎麼處理食物也隨時歡迎我們離開位置走到料理台,不要像在一般餐廳一樣的拘謹

巨大的餐桌占了用餐居的中間,可以容納12~14個人,今天除了我們一行六人,還有另外一組客人,不過不用擔心,In the Progress還是採用一人一份的方式,不需要和他人分用餐點.

好喜歡這個牆面,上面和負責餐點FLOY LEE相關的用具,也掛上了跟學音樂的主人 RIO有關聯的CD和演唱會BADGE

除了剛剛吸睛的黑色裝飾牆面, In the Progress在布置上充滿居家趕集許多的小細節…有機會來訪一定要提早到好好的探索這個地方!

不知道下次在拜訪會不會是用黑膠放唱片而不是用手機呢?? 從黑膠唱片中播出的音樂的細緻度絕對不是手機的電子音可以比擬的….

淺褐色的卡片雅致的擺放在摺疊好的白色餐巾上,菜單很乾淨的印在牛皮紙,只簡單的寫了每道餐點的主要食材,這似乎是最近餐廳的特色,不再費心的去想出很繁雜的菜名,而是用食材的真實名稱面對大家.

在細細品味In the Progress的裝潢細節後,很快的三十分鐘就過去的…..它們三人請大家入座,開始今天的饗宴

南瓜.脆餅

由Lee做的脆餅有著濃濃的麥香.烤焙過的南瓜打成泥混合著焦化過奶油表面帶著迷人的金黃,搭配著自製檸檬味高的Ricotta Cheese,一面獲得柔軟清爽的乳香,一面又獲得了焦化奶油的堅果香….

水蜜桃 .布瑞塔起司

趁著季節的尾巴,再好好的品嘗夏末秋初豐滿多汁的水蜜桃吧… 新鮮的Burrata Cheese是今天下午從台北起司名店"慢慢弄"買來的.Burrata起司其實就是我們常吃的Mozzarella Cheese的好朋友!外觀看起來也很像,將製作Mozzarella Cheese時產生的凝乳浸泡在鮮奶油中在包裹入Mozzatella Cheese做成的囊袋.切開時外皮如同mozzarella 一樣充滿彈性,但內部卻更加滑順且充滿乳香.淋上紅蔥頭和水蜜桃及橄欖油做成的油醋,搭配上一點點的辣粉更凸顯出水蜜桃的香甜,而被我誤認為酸模的,則是紅甜菜苗和紅莧菜苗..

玉米筍.煙燻辣椒

在舊金山學習廚藝的Floy住在墨西哥區,因此他將墨西哥人常食用的碳烤玉米做成縮小版,用玉米筍取代玉米,將墨西哥人常用的Chipotle墨西哥辣椒做成帶有溫醇奶香的沾醬,並搭配上新鮮的綠檸檬..上菜之前主廚在一旁用噴槍炙燒玉米筍及玉米葉…頓時房間內就充滿了大地的味道…好像待在正午陽光炙熱曬著的玉米田中似的…

茴香.干貝

我對茴香一直是沒甚麼好感的..因為這就是八角阿..八角味真的就是愛的愛恨的恨..阿拉斯加的干貝, 襯上焦糖化的茴香泥,上面淋上薄薄的萊姆汁,在撒上茴香花粉.嫩煎干貝十分鮮甜,可惜份量有點少,整體來說沒甚麼討厭的茴香味,如果不去吃那新鮮的茴香一切都是太完美! (就在主廚介紹之前我就拿起來以為是裝飾用的白蘿蔔….嗆鼻的茴香味真沒讓我昏倒..)

肋排

Floy前一天買了新鮮現宰的溫體黑毛豬,取用肋排部分,先用迷迭香,大蒜,檸檬…等醃製過一天,今天用低溫和香料一同烤,上桌前再回溫及上色. 也許就是這個回溫跟增加外皮脆度的 "煎"這個動作讓整個肋排失去多汁的口感而變得乾澀..

佐餐的生菜和檸檬主要是為了解油膩,但其實除了肉比較柴之外,我覺得肋排處理的一點都不油膩,梅納反應後的表皮,更添肉香..

鴨肉.紅咖哩

用紅咖哩醃製鴨腿烹調的酥軟後拆解成細絲,混合著馬鈴薯泥做成可樂餅後酥炸.

可以看到可樂餅中填料非常飽滿,底部再襯上和內餡一樣的紅咖哩醬,最特殊的莫過於將鹹蛋黃風乾製成粉狀撒在最上頭,不僅增添風味更是呼應了鴨子這個主題.

金黃的鹹鴨蛋粉,紅莧菜芽,點綴上綠色蔬菜,有種花團錦簇的華麗感!

野生鮭魚.南瓜高湯.甘藍

阿拉斯加的野生鮭魚,是所有鮭魚中油脂最豐富的品種,肉質偏紅.煎到表皮酥脆約七分熟 (可能煎得太酥脆了)後放入前菜蒸南瓜出的水中.南瓜自己出的水就跟低雞精一樣充滿南瓜精華和香氣,以日本的柚子胡椒調味,增添微微的辣味和柚香去除魚本身會帶點腥氣,以小顆甘藍當配菜,最畫龍點睛的部分是加入亞洲特產的佛手柑薄片,更強化湯汁中柑橘的香氣!

不吃魚的D則是獲得了桂丁雞.早知道我也說不吃魚阿…多汁鮮嫩的桂丁雞比阿拉斯加鮭魚更適合這道菜,是不是本地產的還是更搭本土味呢!

乍看到甜點主廚Lee,滿是刺青的手臂很難想像她能做出這樣細緻甜蜜的小玩意兒.曾在Mume工作過的Lee,自己也經營手作甜點 (可以參考FB粉專 Sadgirl甜點工作室,不定期販售)

葡萄.奶酪

切成薄片的葡萄,晶瑩剔透像是幫主體的奶酪姑娘披上一件果青色的紗衣,新鮮冰凍過的葡萄看似平平無奇,Lee卻在其中充入氮氣,食用時會帶有香檳的泡泡口感,底部鋪上連皮現榨的葡萄汁,如明月的奶酪就像映在綠波中似的十分誘人.

西瓜.草莓

這是一道從頭到腳,由裡到外充滿少女心的粉紅色甜點.覆蓋在晶瑩紅酒凍下的是淋上洛神果醬的清爽西瓜冰沙,最上面的草莓冰淇淋只使用草莓以及酸奶並不添加任何的乳化劑因此溶解的很快,仔細品嘗當中居然嘗的出胡椒些許的辣味,別覺得調味用的胡椒加在甜點中會破壞口味,被辣味刺激過後的味蕾更能夠嘗的出眾多水果的滋味!

最後的主廚贈送小點絕對不能錯過,LEE在製作過程中就先燻過了奶油和蜂蜜,在做成巧克力後再經過一道煙燻的手續,讓整個入口即融的焦糖巧克力層層的都充斥的木頭香!

說不出這邊到底是偏向哪國的特色,姑且可以說是環遊世界吧!整套餐點不論是食材的使用或是顏色都充滿了初秋的味道.每道餐點在上菜前會按鈴吸引大家的注意,"簡單"的介紹餐點中的食材和味道,即使是開放式的廚房也不會覺得空間中充滿了油煙味,由於In the Progress在巷弄公寓中,為了不影響其他住戶,必須於晚上22:00前離開.整個用餐的節奏掌握的蠻好的,大約在21:30左右就全部完食,雙甜點加上主廚小品的手工焦糖讓人十分滿足,雖然剛從沖繩回來的四人八點多就開始呈現一個彌留,眼神迷茫的狀態,但也是因為用餐氛圍十分的輕鬆舒適啊!

不過還是希望有幾點是可以加強的..

  1. 套餐並沒有1800的價值,不論是在食材的使用或是烹調的繁複程度,大約在1300~1500會是比較恰當的價格.
  2. 不論是肋排或是鮭魚都有過熟的狀況,雖然說因為廚房比較簡單,但是這兩個在家中都可以輕易烹調出美味的易取得食材,做到已經柴了實在是不應該的失誤
  3. 每道餐點的介紹,還是希望事先寫好講稿,很多值得介紹的細節或故事,例如拿出使用的食材,可以讓用餐者更了解創作人的想法和心情,畢竟這裡就是希望消費者能學習與融入不是嗎?
  4. 建議加入主食類,不論是麵點或者是飯類可以讓整個套餐更完美,因為整體分量稍顯單薄了一些.
  5. 台灣其實是不流行小費的地方,因此在結帳前表示如果覺得我們不錯可以提供一些小費…這點真的讓大家很為難…

有興趣的人可以注意FB或是IG上私廚料理公布時間再私訓報名喔!!

 

In the Progress

地址:110台北市信義區光復南路417巷57號2樓

電話: (02) 2345-6718

網頁: In the Progress

文章標籤
創作者介紹
創作者 SmileyM 的頭像
SmileyM

Smiley M

SmileyM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()