[一小步]---當初大家只是想慢慢.謹慎的開始去用心經營一家小小的店...如此而已.沒有特別遠大的夢想,沒有華麗的背景故事.只是一份單純熱愛料理的心.....

從市民大道的巷子走來,一不注意就錯過了這間店面,不是因為店面太小,也不是因為裝潢太低調,而是怎麼都沒想到一間法式餐廳會如同住家般的可親...沒有華麗的厚實雕花大門,沒有隱蔽窗簾遮掩住室內的空間.簡單的黑鐵窗櫺大片的玻璃窗溫暖的黃光整片透出來....室內景色在未推開大門就一覽無遺

熟悉簡約的裝飾,似曾相似的黑白花地磚,大量黃光,木紋裝飾,好像在哪見過?? 原來這是五味瓶的姊妹店.也同樣都是設計是 Eric Huang的大作.進門的空間大致分為兩半,一個是有著大長桌可以接待團體的開放式廚房.可以看出廚房同五味瓶一樣整潔,井井有條.整體空間也不會充滿油煙味.

另一半就是我們今天的用餐空間.位於進門的右側.比較不同的地方在於五味瓶的裝潢相對的簡潔,一小步使用了很多的擺飾,或是掛畫,小盆栽,書籍增添整間的"人氣"讓人如同拜訪友人家般的自在.我特別喜歡牆上帶點伊斯蘭風情的藍色花磚.讓空間增色不少.

 

一小步的菜單跟RAW是一樣的只把幾個主要食材寫出來,並沒有繁複華麗的菜名.

綜合起司盤 NT380

冷盤的開胃菜還有蠻多選擇的.但番茄冷湯一直不是我的菜(有種鹹的番茄汁,會讓我聯想到手指割到..XX的味道) 卡門貝爾,切達起司,煙燻起司,還有一款可能是白切達.四種口味應該都是大眾可以接受的.旁邊附上烤過的法國麵包薄片,如果是新鮮切片感覺更好.記得在食用起司的時候可以加上小缽中的杏桃乾和蜂蜜一起吃,味道會更有變化.

炭烤章魚 NT370

烤過的章魚腳被切成薄片放在羅蔓上.當中藏有切碎的的蛋然後再蓋上刨成細絲的帕馬森起司.可以搭配著底部的夏多內酒白豆泥.吃起來很像是章魚版的凱薩沙拉.還是很好奇…為什麼台灣的bistro這麼愛用碳烤章魚腳呢??近期吃過的 nku VG CAFÉ,都少不了這道菜.

炸蛋 NT260

這倒是店員強力推薦店內主打.半熟蛋包裹在炸過的天使細麵 (或者是我們傳統的麵線)看起來像是傳統中式宴席中會出現的龍鬚蝦捲.用櫻桃木煙燻鴨丁取代沙拉中常用的培根丁.比較特別的是底部的地瓜泥.整到菜讓我感覺就是糊糊的,半熟的蛋黃,黏稠的地瓜泥…雖然有用細麵鴨丁增加口感,個人還是比較不偏好這樣形式的餐點

炙燒食蔬 NT180

雖然份量有點少,卻是我第一次看到餐廳在一個餐點上提供這麼多種類的蔬菜!藕片,美白菇,秋葵,絲瓜,玉米筍,川七,蘿蔓,筊白筍,蘆筍,十分的有誠意!簡單的烤過代出蔬菜原有的滋味,底部搭配上簡單調味的花椰菜泥,蔬菜自然的甜味就是這道菜最精華的地方!

介紹完冷熱前菜,上了主菜.

現流海鮮拼盤 NT980

海鮮盤會依每日主廚獲得的新鮮食材而改變.我們選擇了角蝦 (另外還有海魚可以選.)角蝦又被稱為小龍蝦,鐵甲蝦,也稱為天下第一蝦! 現在正是產季.炙烤過的角蝦肉扎實甜美,有一點點脆口.搭配上鮮甜的大干貝還有烤過的小卷.吃的是海鮮天然的美味!!

鴨胸 NT650

上次在五味瓶吃到鴨胸驚為天人,在姊妹店的一小步當然也要點來試試看.宜蘭的櫻桃鴨肉質一樣細緻無可挑剔.主廚使用無花果醬取代常用的莓果類醬汁非常特別.無花果醬甜中帶酸,更襯托出鴨肉獨特的風味….每次總是很好奇廚師怎麼能夠這麼精準地將肉質掌握在一個剛過了生又不會過熟的地步….

干貝醬貓耳麵 NT410

遠遠的就聞到一陣熟悉的香味…..好像是港式飲茶的味道!沒想到出現在法是小館的貓耳面居然是XO醬口味! 一小步的貓耳非常的厚搭上濃厚的XO醬正是恰到好處..干貝大顆又新鮮,應該是我今天最喜歡的一道菜.

牛舌波特酒燉飯 NT450

整個燉飯充滿了紅酒的味道,又有點偏酸,牛舌燉到極度軟爛老實說我真的不喜歡....上面又加了炸過的乾蔥,整個味道很不搭……有點後悔沒有點推薦的胭脂蝦麵

除了菜單上提供的四種甜點,每日都會有主廚特製.記得在定位後先預留不然吃不到就殘念了!! Stay 出來的甜點主廚,功力一流.

本日主廚特製--柚子舒芙蕾

第一次吃到柚子口味的舒芙蕾,法式和日式的融合在擺盤和口味上表現出來,抹醬在黑色的盤子中抹出了一盤枯木山水,紅的莓果綠的抹茶如同日式庭園中的美景.柚子淡雅的香氣從高高聳起的舒芙蕾中散發出來,蛋香,柚子酸甜,抹茶的偏苦…..試穿著日式和服的巴黎小姐….

本日主廚特製—橘子發發

看似有點複雜的甜點,像是一座小城堡.由香草香緹組成的外牆可以看出鮮奶油打發的剛剛好,表面光滑沒有裂紋,緊實入口卻又輕盈.中間包裹著柑橘口味的冰沙.城堡的基座是肉桂口味的蛋糕.以往我們總會覺得肉桂是蘋果的好朋友,沒想到柑橘也是這麼合拍.

香堤是加了調味的打發鮮奶油.鮮奶油的乳脂含量不可低於30%. 打的不夠發會過稀容易坍塌,打得過發則會發黃變成"奶油"在剛剛好的狀態下才會有著堅實挺立表面滑順的好口感.香堤的成功與否非常考驗甜點師的功力..

莓果香草千層

不同於外面的千層派總是站立著,一小步傳統的千層派放倒,酥脆細緻的千層派皮中夾著香濃的卡士達.頂端點綴芬芳的玫瑰香堤,再裝飾著各式各樣的水果.覆盆子雪酪像是閃耀的紅寶石,旁邊散落的珍珠是荔枝口味的小球.整個甜點就像是繽紛的珠寶盒不論外觀口味的吸引著大家的目光.

週二的夜晚,客人不多,餐廳呈現著一個舒服慵懶的氛圍,精緻卻實吃的餐點,合理的價位不論是三五好友聚會或只是一個人心血來潮想用餐,Un Petit Pas應該都會是我今年目前為止最推薦的地方.尤其是他的甜點,和知名餐廳相比完全不遜色!!!一小步使用法式料理的手法搭配台灣在地小農食材,新鮮的漁獲.以"旬食"為概念,每個人都應該在適合的季節食用適合的食物.每季更新菜單,也更貼近台灣人的口味.在華麗的法式外衣卻帶給人溫馨純粹的感受.

東門商圈---c'est-la-vie-五味瓶-法式餐館

 

一小步 Un Petit Pas

電話(02)2731-2828

地址: 台北市復興南路一段107巷5弄11號1樓

營業時間: 11:45 - 14:00 、 17:45 - 22:00

 

文章標籤
創作者介紹

Smiley M

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()