在去年生日吃過林明健 Chef Kin的Achoi大為驚艷之後,這次涼的生日就選在Chef Kin反璞歸真的最新力作ChouChou. .ChouChou在法文中原意是包心菜,也是泡芙,後來更衍伸用於比較親暱人間的稱呼.不同於Achoi多國融和的口味和華的的技法擺盤.ChouChou走的是傳統的法式菜餚路線,主要以台灣當地的食材和香料,更平實的價格,吸引貼近消費者.

位在知名義大利菜Angelo de angelo的舊址,敦南誠品對面的巷子.ChouChou骨瓷藍的大招牌和雙C霓虹燈讓走過的人想忽略都難,兩側透明的全玻璃設計微微透出一絲黃光,不會讓人有高不可攀的感覺,

推開門先看到一個佈滿植物的小空間,讓坐在門口的消費者不會在每一次開門都被冷風吹,歐美很多餐廳都有這樣小小玄關概念的設計,在台北的餐廳道是很少見.

黃色光源沒有太多裝飾的暖灰色牆面,像極了巴黎Bistro給人溫暖的感受,但又不那樣的壅擠.

, , , , , , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Upland和三月吃的Martha同屬於Starr集團.Marth以窯烤Pizza著名,在我們用餐的那天,美國前總統歐巴馬一家人正好被記者拍到在Upland用餐因此我們就約定好下次一定要來試試看.別以為歐巴馬用餐的地方一定是超高級,令人卻步的星級餐廳,雖然主廚Justin Smillie 在 Il Buco Alimentari時也是獲得new york time的三星評價.但Upland卻是他實現將從小生長平實加州菜餚引入美國東岸的夢想!!

一進門映入眼簾的像是實驗室的玻璃罐乍看之下很嚇人,原來只是醃漬在瓶子中的檸檬啦!

入門口和很多紐約餐廳一樣有著有bar area讓等待的人可以先喝一杯

, , , , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中赫赫有名的和牛燒烤專門店終於到台北開店了!從一個月前到12月底晚餐時間就已經全部訂滿了. 為了吃美食只好請假!!!(現在每月的一號可以訂當月的位置,不想打電話也可以用EZtable定位喔!)位在仁愛圓環旁邊巷子,和胡同燒肉同一條.簡潔的黑白外觀,十分有質感.招牌就是一隻小小的牛,不注意很容易就走過了.

一進門就看到大塊大塊的牛肉放在冰櫃中

日本進口的排煙機要價15萬一台. 可以手動調整高度,因此樂軒的空間裡並不像一般燒肉店充斥得滿滿的炭火及油味.

, , , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於紐約下東區Beekman St. 和 Nausse St.的Beekman Hotel開幕應該是2016下半年度紐約的第一大盛事吧!建於1881的大樓Temple Court是曼哈頓第一座摩天樓.最早是白領階級,出版社,媒體的辦公聚會場合, 更是一個在紐約首演哈姆雷特的劇院. 1998年被評選為紐約市地標.經過幾次的風光起伏,終於在2013年被GFI集團收購後經歷了三年的整修於 2016年八月底由Thompson Hotel Group開始營運 (THompson Hotel 旗下飯店精緻新穎,主要客群為雅痞人士.)

飯店中包含兩間餐廳, 一間是以新美式料理為主的fowler and Wells 另一家則是這次來拜訪的傳統法式料理 Augustine.

Beekman Hotel保留了建築原本九層樓高的天井和最上層的金字塔型天窗.铣鐵欄杆,牆上燈飾無一不顯示當初建築時的華美和精緻.

接待大廳深色的硬木桌子,華麗的土耳其掛毯,由小馬賽克磚拼貼而成的地板,在在地顯示出在維多利亞時期經濟起飛時人們的富足.

, , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位在吉林民生路口的金鍋盃小火鍋,算是台北市沒甚麼在打廣告可是內行人都知道的名店啊!這樣默默地開了好多年造福街坊鄰居之後今年終於在內湖開了分店…大家去內湖不要跟我搶定位….說真的這個外觀...說有不多起眼就有多不起眼...低調到我走過上千次要不是被鄰居推薦我還根本沒發現,默默地也吃了好多年....值得讚揚的是這麼多年品質始終如一,服務態度也很不錯!

如果期待看到錢都的價位,或是超低的金額,金鍋盃不是這種消費.這邊主打的是高檔的食材,卻平實的價錢還有20種以上不同卻都很好喝的湯頭!!記得第一次來的時候剛好遇到老闆,他說他是一個愛吃肉的,實在沒辦法忍受賣肉質很差的東西!也因為如此除了店門口的菜單之外,還有隱藏菜單一定要跟店員訊問喔!!!除了肉以外的招牌就是各種比手掌還要大的蝦子啊!!!這也是絕對不可錯過的!!金鍋盃來了個新店長之後,又默默的在隱藏菜單上加了一頁生猛海鮮….生猛到吃完應該都會痛風吧^^

金鍋盃主打的是甘蔗,豬骨,玉米和多種蔬果熬煮72小時的湯頭,不添加人工味精因此吃完會去不會覺得很口渴.雖然用餐時間是寫90分鐘,只要店裡沒太多客人服務生也是不會趕人.

金鍋盃原本的裝潢就像是傳統的火鍋店,也就是沒有裝潢!生意越來越好之後現在的牆面上使用的貼皮的木紋,質感上升!(但東西沒有因此變的比較貴啦!),冰櫃裡會有四種口味的冰淇淋是隨便大家吃的!

, , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

住在中山區又這麼愛吃火鍋和海鮮的我,居然等了這麼久才到上引水產朝聖…..是的,明明從小就很愛三井系列,卻從來沒來過上引!不論是立吞,煮海,樂烹,甚至是超市…反正久聞其名卻從來沒踏進來過…可能是大家總是說生魚片多新鮮,(我又不吃生魚片),也可能是覺得吃飯就應該在一個舒舒服服的環境,為什麼要站著吃折磨自己…

在L的生日,決定要幫辛苦的役男好好慶祝一下…..

上引水產的前身不過是三井集團在台北魚市投資的一個採買海鮮的地方,不僅提供三井及下餐廳每日新鮮的漁獲,也讓居住在台北的居民不用千里迢迢跑到漁港才可以吃到新鮮的海鮮.第一次來到上引,完全顛覆我對於所謂魚市場的概念…潮濕的地板,鹹腥的空氣這邊通通看不到..取而代之的是一棟時尚的木造建築,如同歐洲市集般的複合式商場.600坪的空間不是只有餐廳,也不是只賣新鮮水產,這裡除了可以買到CP值很高的熟食之外,也可以買到烹調所需的食材.想想下班後不需要人擠人,買了好吃的便當或是壽司,再帶瓶酒,最後順手在買把花束.居家浪漫晚餐在上引可以一次搞定!

一樓的戶外有個人造花園的景,可以在這邊享用炭烤區的東西或是熟食區買來的食物.看起來是不是很像紐約的Chelesea Market!

, , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直都知道台中美味的餐廳不勝枚舉,絕對不輸台北….看呀看得在比過環境價錢菜色之後,決定選擇離落腳飯店最近又高CP值的Beluga!!中午的午間套餐NT1080總共有七道菜,以法式料理來說這根本就是天上掉下來的禮物!更何況主廚Danny又曾在南法米其林三星餐廳學習多年,怎麼想都覺得這樣也太划算了…….

殊不知….因為行程的關係將原本星期一的定位改到星期天中午,卻沒有注意到超值套餐只限平日中午…只能吃貴森森的週日單點a la cart……只能說同行友人很善良就這樣陪著我吃了昂貴的一餐..

Beluga其實跟好找,離我們住的伯達行旅大約是5分鐘的開車路程,清水模的外觀讓beluga顯得很低調,但在低調中又帶了點讓人想一探究竟的神祕感…

餐廳本身就有停車場,停好車往前走就會看到一條水泥迎賓道,方正的大道和屋頂不同於許多法式餐廳的金碧輝煌或是溫馨,反倒是讓人感受到嚴謹和氣派.

, , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旅行,只駐足於一切的美好….    

伯達行旅,是這次台中行中最滿意的飯店,不同於一般飯店制式的房間設計,天韻集團聘請了德國IF大獎得主楊煥生以及其他五位知名設計師以奇幻之旅為主軸聯手打造了這間從外觀到內部空間,精雕細琢,讓人讚嘆於設計巧思的精品旅館.

伯達行旅離逢甲商圈走路大約要15分,如果是到中心位置大概要30分加上逢甲停車不易.並不是真的如果網路上評論"鄰近".但飯店很貼心地於每個小時開接駁車到逢甲夜市(需預約)也提供免費的腳踏車供住客租借.因此交通還算方便. 一個晚上NT2800的價錢,住在一個約莫30平方米的大型房間中.還含早餐.CP值很高.

停車場為地下一,二層,全平面車位,休旅車也沒有問題.也有電梯通往住宿樓層.唯一不方便的是每次離開都需要到一樓櫃台領取代幣.

, , , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未艾,還未止停,沒結束…取自於詩經.小雅[夜如何其 夜未艾]

 

台南是我近年來的心頭好,不只美食文化,還有一間一間竄起的民宿.不同於飯店的制式,小型的旅社更多了是人情味及溫度.有機會真想每一家都住看看…

位於正興街巷弄中的未艾公寓改建於50年前的出租公寓,從蜷尾家冰淇淋旁的巷子進去跟著指標走就可以了比較麻煩的是八點前要入住,不然管家就下班了..(謝謝水晶晶幫我去拿鑰匙,也謝謝本來要幫忙的凱.)接近12點,正興國華街一片安靜,店家也都休息了.走進昏暗的巷弄間有點害怕心不安……但兩旁民宿透出的燈光還有家人嘻笑的聲音和牽著的手..讓我安心不少…拿著傳統的鑰匙打開未艾的大門,隱約地看到未艾閱讀咖啡,可是還有另一到鐵門隔開下班後的咖啡廳和房客的進出.連接居住空間的第一個樓梯保留老宅本身的結構,紅色的塑膠皮扶手就好像小時候外婆家的樓梯.為了增加採光,使用黑鐵架鑲嵌彩色玻璃取代簍空的水泥磚.讓原本陰暗的就是住宅增加了一些現代感.(晚上看不出彩色玻璃的美,就使用白天的照片.)

上樓梯後看到的是一條狹長的走道,紫灰色的地毯和米灰的牆面讓人不禁放輕腳步降低音量.

, , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我不是對我的職業不重視,但食物不該是一種高高的、形而上的東西。吃完以後,會會心一笑,就是這麼簡單。」KIN主廚在被雜誌訪問時說出了這段話. CHEF KIN 雖不是科班出身卻憑著一股熱情在Jean Georges旗下共事了14年,因此 Achoi和 紐約的Nougatine有很多異曲同工之妙之處.最重要的就是餐點是要讓人享受,餐廳要如同在家宴客一般.

屬於國賓集團旗下的AMBA意社旅店走的是輕時尚,主要鎖定於年輕族群,因此ACHOI是一個輕鬆,每道菜以分享為主軸像是TAPAS的做法上菜,每桌來消費的客人須點同一個價位的套餐.Achoi除了單點菜單之外,晚餐有NT1580, NT1180 及 NT2180三種價位.餐點大同小異最大的差別是在主餐的不同.

黑的輕鋼架和窗架讓ACHOI帶點輕工業風,大理石的桌面又有一點優雅,餐廳的環境,並不是太大,兩面大片的落地窗的採光很好,增加了透視感使得整體感覺大於實際空間.

開放式廚房的桌面像是吧檯,如果一個人用餐預約這邊的位置,可以清楚的看到廚房的狀況和餐點製作的過程.

, , , , , , , ,

SmileyM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()